Популярные сообщения

пятница, 6 февраля 2015 г.

Встреча со старыми друзьями и новые имена на приднестровской сцене.


Февральский концерт ГСО ПМР был безымянным. Т.е. - он прошел без названия. Но меня, кстати, это очень обрадовало: не всегда штамповые и пафосные названия радуют глаз.
В этот зимний вечер играли разно-пеструю музыку: от Бетховена и Аренского - до итальянца Лечче и австрийца Диттерсдорфа.
Скажу откровенно, что с музыкой Августа  Карла Диттерса фон Диттерсдорфа, например, я вообще познакомилась  впервые. Хотя фамилия эта хорошо известна каждому музыковеду еще со студенческой скамьи: Диттерсдорф играл вместе с Гайдном и Моцартом в струнном квартете в Вене.
Творчество Диттерсдорфа представлено в мировой музыке огромным количеством произведений: более 100 симфоний, комические оперы, множество инструментальной музыки.   Концерт для контрабаса с оркестром  австрийского композитора был исполнен  Ильей Савельевым - отличным работником культуры ПМР, музыкантом ГСО ПМР, преподавателем государственного института искусств.
Возможно, публику несколько испугал вид солирующего контрабаса вначале, но как только инструмент "запел", все страхи остались позади. Музыкант прекрасно передал стиль произведения, тонко подметив характерные приемы инструментального исполнительства эпохи классицизма. Отдельная похвала в моем опусе прозвучит тембровой окраске: я сама не предполагала, что контрабас способен на тонкие лирические "признания"




Мир простой и задушевной итальянской музыки предстал перед слушателями в звуках Концерта для мандолины с оркестром композитора Франческо Лечче. Его исполнил известный в Приднестровье музыкант заслуженный работник культуры ПМР Сергей Корень. Довольно полную характеристику инструменту - мандолине - дала музыковед и ведущая концертов Ольга Мосейко. Здесь была упомянута долгая и славная родословная мандолины, ее возможности и нечастое использование на эстраде. Гораздо чаще этот инструмент звучит в оркестрах народной музыки. И все же Концерт прозвучал тепло, лирично и трогательно. Особый шарм звучанию придавал его ансамбль с клавесином, партию которого исполнила солистка оркестра Ирина Липская.
                          фото

Особенно ярко прозвучала известная Фантазия на темы былин И. Рябинина русского композитора  Антона Аренского в исполнении студентки государственного института искусств, лауреата международных конкурсов Анастасии Клевады.  Здесь было интересным все: и история создания самого произведения , и личность композитора и педагога Аренского (Ярчайшего ученик Римского-Корсакова) , тонкое и продуманное исполнение.
Сама по себе Фантазия -  талантливый образец русской композиторской и пианистической школы времен великих исполнителей, таких, как братья Рубинштейны, Чайковский, Рахманинов. В ней много бравурных пассажей, громких перекличек с оркестром, виртуозных каскадов.
Это - дань времени. "Золотым зерном" произведения есть две уникальные темы русских былин, услышанные Аренским от отца и сына Рябининых :"О боярине Скопине- Шуйском" и "О Вольге и Микуле". 

Широкая и привольная мелодия былины "О боярине Скопине Шуйском" (слушателю, возможно, известна со словами "Из того ли то  из города из Мурома")открывает музыкальное повествование, словно широкая река несет свои мощные воды. Здесь у исполнителя возникает обычно соблазн "рахманиновских" мощных аккордов и виртуозных пассажей в ущерб тонкого "выслушивания" самой мелодии.  Несколько смутила меня начальная фраза, сыгранная на общей педали(?), но дальше все звучало отлично.
Достаточно выпукло прозвучала тема другой былины - "О Вольге и Микуле", полностью противоположная первой по мелодике.
Понравилось мне в исполнении молодой пианистки Анастасии Клевады продуманность формы, четкость очерченных фраз, общая архитектоника произведения.
Немного "не хватало" звука фортепиано, иногда оркестр "перекрывал" солиста. Я заметила, что возле рояля не был установлен микрофон. Возможно, такой эффект создавался в первых рядах зрительского зала.
И менее всего мне понравилась увертюра "Леонора" к опере Бетховена "Фиделио". 
Вступая в заочную дискуссию со своими бывшими коллегами -журналистами, возьму на себя смелость утверждать, что названная Увертюра НЕ ЯВЛЯЕТСЯ лучшим из произведений немецкого композитора)) Единственным - тоже, поскольку известно, что таких увертюр Бетховен написал три!
В общем, Увертюра хороша, конечно, но не "строили" духовые, фальшиво прозвучала героическая тема, да и скрипки тоже были не на высоте. Но и в этом - своя прелесть: прелесть "живого" исполнения, которым нас радует Приднестровский симфонический оркестр под руководством главного дирижера - народного артиста ПМР Григория Мосейко. 




Комментариев нет:

Отправить комментарий