Популярные сообщения

среда, 18 сентября 2013 г.

Памяти музыканта. Ушел из жизни Виктор Зеленский.

16 сентября ушел из жизни музыкант от Бога - Виктор Зеленский.
Я хотела бы, чтобы когда-то так сказали обо мне. Без званий, медалей и орденов. Без бумажного свидетельства земного существования. А просто по тому, что сделал человек на этой Земле и что оставил после себя.

Виктор Григорьевич Зеленский родился в Гомельской области  Белорусии в 1938 году.
 После окончания музыкального училища и Минской консерватории приехал по приглашению на работу во вновь созданное Слободзейское музыкальное училище.
Как известно из истории, Слободзейское музыкальное училище создавалось, практически, на пустом месте. Необходимо было дать возможность молодежи получать музыкальное образование, не  уезжая далеко из дома. Вновь созданному учебному заведению крайне необходимы были преподаватели, а поэтому приглашали их отовсюду.
56 лет своей жизни Виктор Григорьевич посвятил воспитанию молодых музыкантов и эстрадных исполнителей. Одним из первых его учеников по классу инструментовки, а в дальнейшем и    коллегой по преподавательской работе был Заслуженный деятель искусств ПМР, заведующий кафедрой русских народных инструментов Вячеслав Гордзей.

"Я  хорошо помню, когда  Виктор Зеленский приехал в Слободзею. Тогда он работал на кафедре народных инструментов. Я был еще студентом и занимался у него по инструментовке. Человек был очень скромным, добрым, обязательным, а также хорошим организатором. Умел настоять на своем, причем, делал это как-то тихо, без эмоций и споров. Я думаю, что музыкальная общественность нашей республики понесла большую утрату."

По   инициативе Виктора Зеленского в музыкальном училище был создан оркестр гармоник, а в 70-х годах прошлого столетия - вокально-инструментальные ансамбли «Кодран солар»  и  «Сперанца». О тех далеких уже годах, о становлении музыкальной жизни в Тирасполе рассказывает первая  солистка ансамбля   Галина Лысенко:
 "В 1972 году мы с мои мужем - Владимиром Лысенко - приехали в Тирасполь по приглашению Виктора Григорьевича и начали петь в ВИА "Солар". В то время ансамбль только был создан, и Виктору Григорьевичу удалось привлечь для работы в нем профессиональных музыкантов. Мы горели энтузиазмом, постоянно репетировали, и вскоре первая программа была готова. С ней мы поехали на первые в своей жизни гастроли по Молдавии. Выступали в городах и селах, и повсюду нас встречали тепло и радушно. В 1974 году мы выступили на открытии дворца "Современник". После этого выступления нас пригласили на работу в Тирасполь"
В 1990 году по инициативе Виктора Зеленского в колледже открывается специальность «Музыкальное искусство эстрады» с двумя специализациями – инструментальное исполнительство и эстрадный вокал.

За годы своей работы кафедра подготовила целую плеяду молодых исполнителей, которые заявили о себе на многих международных конкурсах и состязаниях. Достаточно только назвать Ольгу Варвус, Павла Парфения, Наталью Кирка и много других талантливых исполнителей.

Сегодня на кафедре трудятся выпускники Виктора Зеленского, которые стали отличными музыкантами и приняли от своего наставника педагогическую эстафету. Один из них – Александра Витюк.

"Виктор Григорьевич буквально привел меня в музыку. По его совету я поступил в музыкальное училище, окончил его. Теперь работаю преподавателем кафедры "Музыкальное искусство эстрады". Я очень благодарен Виктору Григорьевичу за его науку, за мудрые советы и теплое, человеческое отношение к нам, молодым музыкантам"

Много лет работал бок-о- бок с Виктором Зеленским главный дирижер духового оркестра главного штаба ВС ПМР Виталий Войнов. Большинство аранжировок для этого коллектива писал Виктор Зеленский. Были также написаны оригинальные произведения, такие, как песня «Плаюл натал», ставшая лауреатом конкурса приднестровской песни в 2009 году.

"Виктора Зеленского я знаю много лет, мы были коллегами. На протяжении пятн
адцати лет он работал в оркестре Главного штаба ВС ПМР, многие аранжировки исполняемых оркестром произведений выполнены именно им. Он был большим мастером своего дела, ярким музыкантом, творческим человеком"

Виктор Зеленский воспитал целую плеяду музыкантов и эстрадных исполнителей, которые работают сегодня как в Приднестровье, так и в других странах мира.
За многолетний творческий и педагогический труд Виктор Зеленский был удостоен Благодарственного письма Президента  ПМР,  медали  «За трудовую доблесть»  и  Ордена Почета,  а также звания    «Заслуженный деятель искусств ПМР».
Прощание с Виктором Зеленским состоялось 18 сентября в здании Приднестровского государственного института искусств .
Светлая память о Викторе Зеленском будет жить в его добрых делах.