Популярные сообщения

среда, 11 сентября 2013 г.




Продолжение проекта "Голос". Его, действительно, ждали.
Его действительно ждали. С прошлого финала. Ждали, потому праздников на российской эстраде, несмотря на всю ее нарядность, блеск и глянец -, праздников-то осталось совсем мало...Все больше сухих "выжимков", электронно-схематичных фонограмм(Ум-ца-ца, друм-ца--ца) , голосисьтых див (от известных спонсоров) и грязных публичных скандалов с разбирательствами...Вот песен только нет...А так все ничего.
Очень хорошие голоса прошлого сезона запали в душу. Именно - в душу. Когда ты слушал пение - и тебе хотелось его слушать...любоваться голосом, поведением на сцене, всем этим вместе - тем, что и называется "эстрадой".
Мне показался очень хорошим, чистым и свежим голос Дины Гариповой - победительницы первого сезона. Но голос ее меня не удивил.  Хотя Дине я желаю удачи в карьере.
Было много удивительных голосов и дарований. Не всегда мне лично был ясен критерий отбора. Но не все же мне знать!
И вот поток дарований хлынул на второй сезон.
Это говорит о высоком доверии к проекту. И дает надежду на новые подходы в перспективе к формированию массового эстрадного искусства.
Меня также порадовала стабильность в составе судей (или членов отборочной группы). Я не всегда согласна с их мнениями, но все они - авторитетные музыканты, сделавшие себя на российской эстраде.
Центром " Ареопага" является Александр Градский. Музыкант высочайшего класса, отличный вокалист, мастер, педагог. В данном проекте мне импонирует его безошибочный музыкальный вкус и видение голосов в перспективе.
Не менее авторитетный для меня Леонид Агутин. Глубокий музыкант с яркой индивидуальной манерой исполнения, с высокими требованиями к своему репертуару и профессиональному мастерству.
Скажу честно, что мое несколько скептическое отношение к Диме Билану в корне поменялось после первого сезона "Голоса". Я оценила его профессиональное мастерство, искренность, умение переживать и сопереживать.
Ну, и Пелагея, которая много плакала в первом сезоне, вела себя по-детски наивно и где-то наигранно.
11 тысяч заявок на проект несут высокую волну страстей. Отобраны будут по 14 участников каждым членом жюри.
и это тоже довольно много.
Меня "сразил" уже первый участник проекта Шарип Умханов,   любитель караоке из маленького чеченского поселка Толстой Юрт.  Я понимаю, что у человека есть какое-то музыкальное образование, поскольку он по специальности - учитель музыки. Но голос!..Правильно сказал Александр Градский, что известный хит из репертуара "Скорпионс" он спел лучше оригинала.  Одинаковым счастье светились глаза исполнителя и его будущего наставника - Градского. Думаю, что от этого сотрудничества стоит ждать открытий!
Ангелина Сергеева из Самары, оказалось, не только коз доит. Она еще и поет очень себе нехило. Хотя песня, выбранная ею, довольно сложна в вокальном плане - это старая советская песня "Ты снишься мне", такой себе типичный советский медляк ни о чем, который призван был в застойно-патриотические времена уравновешивать дикую массу песен о партии и Малой земле.  Песня сложна в вокальном плане, она аморфна и бесформенна, зато требует хорошего голоса. Что и показала Ангелина. Первым это услышал вездесущий Градский, и он был единственным. Позднее "прозрение" наступило у Леонида Агутина, когда он узнал в Ангелине свою бэк-вокалистку. Так что "школа" все-таки была нехилая, скажу я вам!
А вот Машу Кирпичеву из Иркутстка " высокий Ареопаг" откровенно прощелкал! Долго щелкали пальцами, причмокивали - и все чего-то ждали...Не успели... Песня закончилась, и веселая, обаятельная хохотушка Маша покинула сцену. То, что песня  слишком уж известная - не аргумент. То, что не было в исполнении "чего-то такого" - тоже не довод. Было чистое,  добротное, грамотное исполнение. А "чего-то такого" можно было бы и потом добавить, в ходе проекта. Прощелкали!
Константин Григ из Волгограда порадовал меня интригой с узнаванием. Все судьи довольно долго спорили шепотом: мужик или баба? Мне кажется, что это было очевидно! Высокий контртенор, кое-где даже кристально-чистый. Но не везде. Ну, и песня неаполитанская 
"O sole mio" - это вам не фунт изюма.  Это только Робертино Лоретти, казалось, достаточно было рот раскрыть - и песня лилась сама собой. А в жизни...Ох, как много и мучительно долго учатся вокалисты....Любая консерватория мира оглашается их распевками уже с шести утра...У этого парня, бесспорно, и талант, и голос. Ему учиться надо, а не потолки натягивать. Потому что каждый уникальный голос - это достояние страны.
А вот задорная Аня Ризман из Иркутска ничем не удивила меня, кроме помпона на кепке и такими же "припомпоненными" друзьями. Совершенно сногсшибательный зеленый помпон вскоре украсил и лысую голову Нагиева. Но открытия не получилось.

Из запомнившихся в первом туре - Язиля Мухаметова с ее йодлями.( Йодли - это манера т.н. "тирольского пения", "неправильного" в понимании классического вокала, потому что звуки воспроизводятся совершенно иным смыканием связок.) Мне кажется, что Язиля еще и петь не закончила, а все как один судьи уже пробовали сами воспроизвести эти йодли. Не получилось! Секрет знает только Градский! И сама Язиля в желтом коротеньком платье..
   Удивительный проект "Голос" радует меня тем, что пришел в нашу жизнь подобно марксовскому "могильщику капитализма" - то бишь, пролетариату. Хочется дождаться, когда настоящие, свежие, прекрасные голоса великой России выйдут на сцену и похоронят всю эту безвкусицу, серость и отстой, называющий себя "российской эстрадой".
Ведь мы этого достойны!
Теги: "Голос" на ОРТ, второй сезон проекта "Голос", новые имена проекта "Голос", новые надежды проекта "Голос" на ОРТ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий