Популярные сообщения

суббота, 5 октября 2013 г.

Неделя национальной культуры.

Немного в Тирасполе культурных событий. Констатирую с прискорбием. Но это - как посмотреть. Не хочется пестреть на страницах провинциального блога культурными событиями великой России или чуть поменьшей Украины. Поэтому вспомню события наши, родные.
Ну, начну с того, что осенью обычно активизируется деятельность национальных культурных обществ, которых у нас то много, то мало, то вообще мы не можем их правильно сосчитать.
В чем я точно уверена - так это в существовании Тираспольского общества украинской культуры "Червона калина", которому в марте исполнилось  23 года! Украинцы Тирасполя первыми организовались в общество: сначала просто встречались, вспоминали и плакали, потом пели  песни под баян, а уж потом начали учить давно подзабытый язык своих дедов и прадедов.  С первого дня деятельности городское общество украинской культуры возглавляет просто неутомимый энтузиаст этого дела - Алиса Коханова. Если говорят о человеке "талантливый", то понимают под этим строго определенный талант. А вот Алиса талантлива во всем: в любви к жизни, в понимании каждого человека, в умении созидать. Историк по образованию, она как никто лучше понимала в начале 90-х,  что без осознания   национальной идентичности каждого народа " бунтарского" Приднестровья нам нечего будет противопоставить румынскому национализму. И украинцы первыми шагнули в будущее!
Именно по инициативе Алисы Кохановой и тираспольского общества "Червона калина" в молдавском селе Варница был открыт памятный знак на месте первого захоронения Ивана Мазепы ( о чем до этого никто и не вспоминал).
,

Можно теперь как угодно называть бедного Мазепу: и предателем, и приспешником российского царя, но ...Стоп! Для украинцев он прежде всего - гетьман, что равносильно царю. Причем, гетьман - это высшая административная должность от казачества, занимаемая выборным путем. А по поводу "предателя" и "приспешника" хочу напомнить многим, что и русские цари были далеко не херувимами по отношению даже к своему народу и к своим детям.
 Далее украинцы Приднестровья объединились в Республиканское общество (имени А.Бута), потом появилось еще одно не менее "республиканское" - "Просвіта", ведущее свое начало еще со времен самого Шевченко. Как говорится: "Где  два украинца - там три гетьмана". Ну, любят украинцы власть делить, что и говорить! Лишь бы делу не мешало.
 В скором времени украинцы придумали свой фестиваль народной песни "Пшеничне перевесло", который, действительно, стал праздником украинской песни. Фестиваль этот знают в Украине, каждый год для участия в нем приезжают украинские коллективы.



Фестиваль уже завершил свой первый десятилетний "круг" по всем районам и городам Приднестровья. 12 октября ожидается очередной фестиваль "Пшеничне перевесло", который состоится в Тирасполе. Приходите, не пожалеете!
 В фестивале принимают участие практически все желающие: от малышей - до неунывающих пенсионеров. Много лет устроители ведут спор о системе оценок исполнителей, о качестве звучания и возможности использования фонограмм. Мнения разные. Но важно главное: не превратить праздник песни в коммерческое шоу. Здесь нет дорогих подарков и высоких наград. Здесь люди просто поют свои песни и делятся этой радостью с другими. Я знаю практически все коллективы, которые принимают участие в этом фестивале. Многие участники не владеют украинским языком, а вот песню нашу полюбили. Уже за одно это они достойны уважения и всенародной любви. Пускай так и будет!
 Несколько лет назад вездесущие украинцы Тирасполя установили памятную доску на улице Гоголя в микрорайоне Кировском. Бывал ли там Николай Васильевич? Нет. Но всюду, где живут украинцы (а на Кировском их особенно много, это - частный сектор, так напоминавший еще недавно тихую украинскую  деревню), - всюду вместе с украинцами в поселения незаметно проникали беленькие хатки, украшенные "журавлями" колодцы, яркие цветы  мальвы, вышитые рушники над образами и мелодичные украинские песни. Вот и решили: поскольку улица Гоголя есть - почему не установить на одном из ее домов памятную доску? Установили. Пели и плясали. Тоже хорошо. Для удаленного от центра промышленного района - вдвойне хорошо.
 Потом пошли дальше. В прошлом году замахнулись впервые на "Сорочинскую ярмарку". В Тирасполе. Ну и что? Если Сорочинцы не идут к нам - мы к ним придем. И пришли!
Опять пели, плясали, продавали фрукты и овощи. В этом году провели во второй раз. Варили сытный кулиш в большом казане и раздавали всем на ярмарке, пробовали мед и пили медовуху.
Опять же - всем на радость!



Хотя, скажу честно, заметна в последнее время тенденция официальной культуры "подмять" под себя мероприятия общественных организаций. Или хотя бы взять, да и название "позаимствовать".  Да вот незадача: нынче все информированны и грамотны, что такое "бренд" знает каждый. Яркие и самобытные праздники украинской общины пускай и остаются таковыми, а городская культура им поможет!
Уже значительно позже в городе появился еще один центр украинской культуры  в ПГУ. Я думаю, что название Центр украинской культуры здесь выбрано неточно: это, конечно, центр  украинского образования, украинского слова. Тем не менее, в Центре проходит много встреч с учеными, преподавателями, литераторами Украины, которые по долгу своей службы или по велению сердца посещают наш университет. Вот и вчера в Центре прошла презентация новой книги   украинского ученого-историка, лауреата шевченковской премии Вадима Мельниченко «Шевченко і його друзі». Книгу в Приднестровье представил президент Академии информатизации образования РФ, академик Ярослав Ваграменко
 Автор книги – известный украинский историк и публицист Вадим Мельниченко заверил, что для него высокая честь презентовать свой труд в Приднестровье, где проживает многочисленная украинская диаспора. Ректор ПГУ Степан Берил в своем выступлении отметил, что для Приднестровского университета также очень почетно провести такую презентацию книги об украинском Кобзаре, тем более, что вот уже без малого 75 лет учебное заведение носит имя этого выдающегося украинского поэта.
Презентация новой книги Вадима Мельниченко прошла в форме заседания круглого стола, во время которого состоялась интернет-конференция с московским Центром украинской культуры на Арбате. Звучали бесконечные слова признательности и благодарности с обеих сторон, однако жаль, что никто так и не удосужился изложить содержание новой и красочной книги ( по внешнему виду - не менее 700 страничной), а также прочитать хотя бы какие-то отрывки.
Вместо этого академик Ярослав Ваграменко читал собравшимся свои басни и притчи, написанные в Москве и на русском языке.
              
 Напомню, что в марте 2014 года весь мир отметит 200-летие со дня рождения украинского поэта Тараса Шевченко, и торжества по этому случаю пройдут во всех странах, где проживают украинцы.
 Так что вот так коротко выглядела минувшая неделя культурной жизни Тирасполя.
Следующая неделя приблизит нас вплотную к храмовому празднику Тирасполя и дню города.

Комментариев нет:

Отправить комментарий