Популярные сообщения

среда, 6 ноября 2013 г.

Между двух праздников. Что нам ближе: новая Россия или наша ностальгия по прошлому?

Вот   опять нас "зажало" между двух   праздников: Днем народного единства и Днем Великой Октябрьской социалистической революции.
Мне, пожалуй, некогда с ними разбираться - надо праздновать. Событий не так уж много, но  они все же есть.
Обновленная путинская Россия предложила своим гражаданам новый праздник ( в пику прежнему, коммунистическому и глубоконенавистному) - День народного единства.
Возможно, идея была хороша. Потому что тысячелетняя Россия имеет множество героических страниц в своей истории, изобилует яркими личностями и героями, с которых можно лепить новую национальную идею. Вот и "слепили"...из того, что было...Это все равно, как слова гимна переписывать заново.
Хотя патриотично: Минин и Пожарский...победа над "смутой"...новая Россия и новые отношения. Все, казалось бы, на месте. Только праздник пока еще не стал ПРАЗДНИКОМ. Так, не пойми что.
Хотя ополчение Минина и Пожарского уникально тем, что это единственный пример в русской истории, когда судьбу страны и государства решил сам народ, без участия власти как таковой. Она тогда оказалась конкретным банкротом.

Народ скидывался на вооружение последними грошами и шел освобождать землю и наводить порядок в столице. Воевать шли не за царя –  его не было. Рюрики закончились, Романовы еще не начались. Наши пра-пра-пра-пра-много раз пра-деды шли воевать за землю, и они победили. 

При этом мы, живущие, по-прежнему, на окраинных  землях России,  отмечаем этот день, как праздничный и готовы делать это всегда, выражая таким образом нашу близость к России, неотделимость от нее и благодарность. Возможно, и за те 165 рублей российско прибавки к нашим маленьким пенсиям, и за дармовой газ, которым мы пользуемся уже четверть века с позволения России, и за большую финансовую помощь на строительство детских садов, школ и больниц, на которое у нас денег нет и в ближайшем будущем не будет.  И за наших детей, которые живут и работают в большой России, которые живут в новой и прекрасной стране - в своей стране, замечу, поскольку все мы родом из Советского Союза.
 А на пороге другой ноябрьский праздник - Великой октябрьской социалистической революции. Праздник, который остается дорогим людям среднего и старшего поколения, но далеко не по политическим мотивам (осознают они это или нет). Он дорог нам, как эмигрантам - ностальгия.



 Я помню этот праздник явно с пятилетнего возраста, потому что был парад. В нашем маленьком украинском местечке всего парадного шествия было не более полукилометра по главной улице до центра городка, где и стояла небольшая деревянная трибуна. Зато с утра гремели духовые оркестры, сверкали на холодной осеннем солнце начищенные трубы,  ухали большие барабаны. Над колоннами плыли портреты бородатых вождей, которых мы призваны были любить больше отца с матерью. Алые знамена развевались на ветру, длинные и парусные транспаранты с трудом удерживали мозолистые руки родителей. Я хорошо помню этот парад, потому что он стоил мне немалых слез: наша первая литинская школа, дабы обскакать идеологически вторую школу, придумала вполне театральный трюк. К празднику была сооружена небольшая деревянная платформа, поставленная на носилки, а на платформе на маленьком детском стульчике сидела я - вся в слезах и бантах, выражая праздничное настроения всех моих земляков. За моей спиной на стенке висел красочный бутафорский календарь с датой " 7 ноября" на отрывном листе.
 Как часто теперь всплывают в памяти эти милые и нелепые подробности советской жизни! И как дороги они каждому из нас! 









 А еще вспоминается долгое стояние на холодном ветру, 
небрежно сброшенные в кузов грузовика потрепанные портреты уставших членов политбюро, а  главное - предвкушение праздничного застолья в теплом доме. Среди нехитрого угощения - холодец, винегрет, запеченное мясо или курица, мамины румяные пироги. А за столом - молодые и, казалось, беззаботные мои родители, их коллеги - учителя, соседи. Как было весело! Пили совсем мало, даже мужчины. Зато много смеялись, рассказывали анекдоты. Главное же начиналось, когда за столом  возникала песня. Люди умели петь! Уму непостижимо...



 Смею вас заверить, что никаких тостов за Ленина, Маркса или Энгельса за столом не произносили.
Люди редко вспоминали отцов революции, да и весьма сомнительными были их  идеалы в реальном воплощении. Была бедность, а нам внушали, что это - богатство.Была тотальная уравниловка - а нам говорили - демократия. Был постоянный фарс с выборами - а нам говорили...Все говорили и говорили....Мы же говорили только ночью на своих кухнях. Откровенно. Все остальное - лозунгами и пятилетками. 
  Сегодня я ловлю себя на мысли, что вновь хочу пройтись в День 7 ноября по главной улице с красной бумажной гвоздикой в руке под музыку духового оркестра. Праздник был не в  лозунгах, трепетавших кумачом над головой, а в общении со своими друзьями, сослуживцами, с другими людьми. Праздник - в единении.



Комментариев нет:

Отправить комментарий