Популярные сообщения

суббота, 30 ноября 2013 г.

Ушел из жизни Юрий Яковлев. Актер.

Сегодня новостные ленты принесли тяжелую весть: ушел из жизни выдающийся актер  20-го века Юрий Яковлев.

Юрий Яковлев родился 25 апреля 1928 года в Москве в семье юриста В. В. Яковлева.

В 1937 году, во время массовых арестов, потерял практически всех родственников. С началом Великой Отечественной войны семья Яковлевых эвакуируется в Уфу.

После возвращения из эвакуации Юрий Яковлев увлёкся дипломатией и иностранными языками, собирался поступать в МГИМО, но вскоре предпочёл карьеру актёра карьере дипломата. В 1948 году подал документы во  ВГИК, но результат оказался неудачным (вердикт приёмной комиссии: «некиногеничен»), после чего был принят в знаменитое Театральное училище им. Б. Щукина (курс вела Цецилия Львовна Мансурова).  Вступительный экзамен по актерскому мастерству у Яковлева принимал Владимир Этуш, который и вынес вердикт: непригоден, - гласит популярная актерская байка.Да и сам Этуш не отрицает этот факт.

В 1952 году Юрий Яковлев окончил Театральное училище им. Б. В. Щукина и тогда же поступил на службу в Академический театр им. Евг. Вахтангова. Там зарекомендовал себя как талантливый драматический актёр, сыграв, в частности, Трилецкого в «Пьесе без названия» А. П. Чехова.

В кино с 1953 года. Первая крупная роль, после которой, как рассказывал Яковлев, на него начали обращать внимание на улице — князь Мышкин в фильме «Идиот». Режиссёр Иван Пырьев, едва увидев Юрия Васильевича, понял, что это его Мышкин: «Во всем облике актера ощущалось какое-то природное благородство. Ему была свойственна простота, мягкость. Он обладал задушевным голосом. И весь он был окутан атмосферой какого-то неизъяснимого, но мгновенно привлекающего к себе обаяния».

Огромную популярность Яковлеву принесли комедийные роли — в основном, Иван Грозный / управдом Иван Бунша в гайдаевском «Иван Васильевич меняет профессию» и Ипполит в рязановском «Ирония судьбы, или С лёгким паром!». Сам Юрий Васильевич своей едва ли не лучшей киноролью, «абсолютно точным, стопроцентным попаданием в образ», считал Стиву Облонского в «Анне Карениной» Александра Зархи.

В последние годы не снимался в кино (заключительной киноролью стал постаревший Ипполит в продолжении «Иронии судьбы»), в театре играл только во многослойной «Пристани».

За несколько недель до смерти, 5 ноября, в последний раз появился на публике, посетив церемонию вручения премии фонда «Артист».
 Скончался Юрий Яковлев в ночь на 30 ноября 2013 года в московской больнице после продолжительной болезни. По некоторым данным, причиной смерти стал сердечный приступ.

Прощание с актером состоится в театре имени Вахтангова. Похороны   пройдут в Москве, 3 декабря на Новодевичьем кладбище.

Для меня лучшая роль Яковлева - Стива Облонский в "Анне Карениной" Толстого.
 Зато непревзойденными останутся роли в комедиях Гайдая и Рязанова. Я не представляю себе Нового года без "Иронии судьбы" и Ипполита, моющегося в пальто под душем...Я ловлю себя на мысли, что в каждом фильме особенно люблю определенные сцены.  Как и в "Иване Васильевиче" - сцены в царских палатах...и в тесной квартире Шурика.
Я часто пытаюсь представить себе, какими бы были в наше время разные исторические личности. Царь Иван Грозный, например...Не картинный, не летописный, а живой и обычный...Вот так бы заслушался песней Высоцкого...или подцепил огромным кинжалом кильку из баночки...А что?
Вот так бы вышел на балкон - и залюбовался красотой своей Москвы: "Лепота!"Вот так вот "очеловечить" исторический, хоть и комедийный персонаж мог только великий актер. Яковлев.
Я заставляю себя не думать, что на моих глазах уходит великая плеяда художников великой эпохи. Мы понесли уже слишком большие потери: Евгений Леонов, Ролан Быков, Евгений Евстигнеев,  Анатолий Папанов, Фаина Раневская, Георгий Вицин, Юрий Никулин, Евгений Моргунов...Каждое имя рвет душу...Людмила Гурченко, Муслим Магомаев, Владимир Высоцкий...Ойстрах, Рихтер,Ростропович, Гилельс, Биешу, Соловьяненко...
Это все - моя эпоха и моя жизнь.
Я ни разу не сомневаюсь, что на смену придут талантливые и яркие, но это будет уже иная эпоха, эпоха моих детей и внуков.
А я прощаюсь с Юрием Яковлевым: простите нас, Юрий Владимирович, со своего высокого высока.
Вечный покой...